La Mesa Verde

lamesaverdeLA MESA VERDE es una iniciativa surgida desde la corriente “permacultura”, cuya filosofía se traduce en la voluntad de «trabajar con y no en contra de la naturaleza, de observación prolongada y reflexiva en lugar de labores prolongadas e inconscientes, de entender a las plantas y los animales en todas sus funciones en lugar de tratarlos como sistemas mono-productivos», lo que se traduce en una apuesta por la recuperación de los sistemas revisados de agricultura tradicional y autosustentables, aquellos que imitan las relaciones encontradas en los patrones de la naturaleza.

El origen de esta apuesta se encuentra en la preocupación cada vez más compartida por nuestra salud, lo que comemos, y la de nuestro entorno, donde observamos suelos cada vez más pobres y contaminados por sustancia que finalmente acaban en la cadena alimentaria, fruto del modelo de explotación convencional.

Y siguiendo esta línea, nos proponemos recuperar para la producción ecológica una finca agrícola de 6880 m2 ubicada en La Laguna, en el municipio de Los Llanos de Aridane, abarcando dentro de la explotación no solo el cultivo, sino también la regeneración del suelo, del modo que sigue:

  • Cultivo: Una parte de la finca estará destinada a la producción controlada de productos ecológicos de temporada y bajo demanda, a fin de abastecer a comercios de alimentación locales.
  • Obtención de productos de fertilización mediante procedimientos que reproducen los procesos naturales de descomposición de la materia orgánica, compostaje y vermicompostaje, parte de los cuales revertirán a la producción agrícola, mientras que el excedente se destinará a la comercialización en pequeños formatos para el consumo doméstico en jardines, pequeño huertos familiares y plantas de interior.

Parte fundamental del proyecto abarca la experimentación y el testado a partir de la implementación de modelos probados en otros proyectos, experiencia que llevaremos a cabo en colaboración con otras fincas productoras que representarán el muestrario, contando dentro del mismo con explotaciones de diferente naturaleza (intensiva convencional y ecológica, de plátano y aguacate) y condición (invernada y sin invernar, de medianía y de costa), a fin de contrastar rendimientos y optimizar el sistema de cara a trasladarlo a otras explotaciones.